Лучше всего заправлять Айоли картофельные и овощные салаты, а также салаты с морепродуктами.
Итальянские нотки
Что нужно:
- майоран свежий и мелко нарезанный – 2 ч. л.
- орегано свежий и мелко нарезанный – 1 ч. л.
- базилик свежий и мелко нарезанный – половина пучка
- сахар – 2 ч. л.
- чеснок – 2 дольки
- винный уксус (красный) – 50 мл
- масло оливковое – 125 мл
- перец чёрный свежемолотый — 1,5 ч. л.
- крупная соль – 1,5 ч. л.
- горчица сухая – 2 ч. л.
- хлопья чили – 0,5 ч.л.
Чеснок, пропущенный через чеснокодавку, смешайте с сахаром, горчицей, солью, перцем, уксусом и хлопьями чили. Затем, продолжая мешать (в одну сторону), начинайте вливать тонкой струйкой оливковое масло до получения однородной эмульсии. Добавьте мелко нарезанные пряные травы и тщательно перемешайте.
Эта универсальная заправка в плотно закрытом контейнере или стеклянной банке может храниться в холодильнике в течение недели, хотя она настолько вкусная, что вряд ли столько простоит.
Привет из Франции
Что нужно:
- сок лимонный свежевыжатый — 1,5 ч. л.
- семена сельдерея — 0,25 ч. л.
- сахар — 1,5 ч.л.
- паприка молотая – ¾ ч. л.
- паста томатная — 2 ч. л.
- соль крупная — 0,25 ч. л.
- горчица сухая – 1 ч.л.
- винный уксус (красный) – 1,5 ст. л.
- масло оливковое – 0,5 ст.
- лук репчатый мелко нарезанный – 1 ч. л.
- перец черный свежемолотый — по вкусу.
Смешайте томатную пасту с луком, семенами сельдерея, сахаром, солью, черным перцем, горчицей и паприкой, влейте уксус и лимонный сок, а затем, как и в предыдущих рецептах, вливайте тонкой струйкой оливковое масло, не переставая перемешивать в одну сторону, до получения консистенции однородной эмульсии.