Отлично подойдет для салатов из овощей и зелени.
Заправка для любителей сыра
Что нужно:
- сметана густая – 3 ст. л.
- йогурт натуральный — 5 ст. л.
- твердый сыр (пармезан, пекорино и т.п.) – 50 г
- филе анчоус — 2-3 шт.
- чеснок — 1 долька
- винный уксус, белый или красный — 2-3 ч. л.
- свежемолотый черный перец – по вкусу
Натертый на мелкой терке сыр и чеснок, пропущенный через чеснокодавку, смешайте со сметаной и йогуртом, хорошенько разотрите до однородной консистенции, добавьте мелко нарезанное филе анчоусов, винный уксус и перец.
Идеальный вариант для салатов с нейтральными сырами, макаронами и овощами.
Средиземноморская заправка Айоли
Что нужно:
- желтки яичные — 2 шт.
- чеснок — 4 дольки
- масло оливковое – 1 ст.
- сок, выжатый из половинки лимона
- соль, перец черный – по вкусу
При приготовлении этой заправки также не помешает ассистент. Пропустите чеснок через чеснокодавку и смешайте его в глубокой мисочке с яичными желтками, лимонным соком, солью и перцем. Затем начинайте мешать только в одну сторону, при этом ассистент должен вливать оливковое масло сначала по каплям, затем тонкой струйкой, заправка при этом постепенно приобретет консистенцию эмульсии.