Одним из основных составляющих питания называют белок. Не только белое и красное мясо, рыба и морепродукты являются поставщиками протеинов для нашего организма. Не забывайте про растительные белки, которые усваиваются намного лучше, чем животные или рыбные, при этом имеют высокое содержание витаминов и питательных веществ.
Много растительного белка содержится в фасоли, горохе, нуте. Правильно употребляйте белки, и их лучше есть до 14 часов дня, так они полностью усваиваются к концу дня.
Возьмите за правило не употреблять в пищу майонез и всевозможные соусы. Намного больше пользы принесет свежий салат с небольшим количеством оливкового масла, заправки из йогурта с пониженной жирностью.
Не забываем пить
Не забываем не просто, а правильно пить.
В зимнее время в сутки нужно выпивать около 2 литров жидкости и около трех — в летнее.
- Наиболее подходящие напитки — зеленый чай и свежевыжатые соки. Именно свежеприготовленные, так как пакетированные соки содержат большое количество сахара и, зачастую, недобросовестные производители добавляют консерванты и ароматизаторы, при этом делая акцент на этикетке на натуральность своего продукта.
- Более бюджетным аналогом свежим фрешам является обычный компот из сухофруктов с добавлением ягод боярышника или шиповника.
- Пить зеленый чай нужно развесной или листовой в упаковках. В таких чаях, как правило, нет искусственных добавок, постарайтесь отказаться от пакетированного чая.
Небольшие секреты:
- Не стоит голодать и питаться один раз в сутки. Намного полезнее будет есть небольшими порциями несколько раз в день.
- Небольшая хитрость – выпивать стакан воды за несколько минут до еды. Это способствует лучшему усвоению пищи, а также, наполняя некоторый объем желудка, помогает уменьшить количество съедаемого блюда.
- Начинать утро лучше всего с овсянки. Такой завтрак богат клетчаткой и витаминами. Кушать после каши захочется нескоро. Покупать нужно обычную овсянку, а не мюсли, они содержат добавки и сахара. Лучше покупать хлопья, которые нужно немного проварить, так как они не были подвержены термической обработке и сохраняют максимум полезных веществ.
- Старайтесь питаться раздельно, не совмещая в одном приеме еды углеводы и белки. Фрукты не смешивайте с основным приемом пищи, их надо есть минимум через час.
- Существуют так называемые катализаторы, которые помогают нашему организму лучше усваивать полезные вещества. Например, от того же лосося будет больше пользы, если вместе с ним скушать немного сыра. Фтор, содержащийся в сырах, помогает выделить из рыбы фосфор. Морковь легче отдает свои витамины, если добавить к ней немного растительного масла или нежирной сметаны.
- И самое главное. Наиболее опасны для фигуры именно углеводы, а не жиры. Углеводы очень быстро превращаются в нашем организме в лишние сантиметры. А жиры в небольших порциях необходимы для правильного обмена веществ и хорошего самочувствия.
Нужно помнить, что все то хорошо, что в меру. Если не можете от чего-либо отказаться и очень хочется, наслаждайтесь на здоровье, только понемногу.