Баклажаны — вкусный овощ, который содержит массу полезных веществ, витамины А, С, РР, группы В. макро- и микроэлементы (кальций, железо, фосфор, магний, серу, хлор).
Эти «залежи» обеспечивают противосклеротическое, антитоксическое, кровоочистительное, а также слабительное, противовоспалительное, противоопухолевое действие.
Баклажаны полезно употреблять для профилактики ишемической болезни сердца и атеросклероза, а также при стенокардии, анемии, подагре, заболеваниях печени и поджелудочной железы. Еще они помогают снижать уровень холестерина в крови. Соотношение калия и натрия придает баклажанам мощное мочегонное свойство, что необходимо при отеках различного происхождения. Показаны «синенькие» при язве желудка и кишечника, различных кожных недугах. Еще они снижают гнилостные явления в кишечнике, кроме того их хорошо включать в рацион при ожирении.
Целебнее всего баклажаны в вареном или печеном виде, но полезные свойства овоща сохраняются и в сушеном виде, они пригодятся в зимний день. Зимой полезно в лечебных целях принимать такой отвар. Сухие баклажаны (1ст. ложка) размолоть и залить 1 стаканом кипятка, варить на водяной бане 30 минут. Принимать по 1/3 стакана за полчаса до еды.