При производстве майонеза низкой жирности из состава исключается практически безвредное растительное масло, а заменяется оно на воду и генномодифицированный крахмал, желатин, эмульгаторы и загустители.
Вред майонеза в данном случае очевиден.
А в высококалорийных видах майонеза содержание химии минимально, поскольку однородная консистенция и густота достигается за счет яичного порошка и сухого молока. Безусловно, это приводит к тому, что содержание холестерина повышается.
Но даже с учетом этого, вред от низкокалорийного майонеза гораздо выше, чем от обычного.
- Стоит отметить, что по европейским стандартам, продукт с жирностью менее 50% считается не майонезом, а просто соусом. У отечественного производителя гордое название майонез носит даже соус с 40% жирности. И, как считают диетологи, польза майонеза такого качества минимальная.
- У майонеза есть и противопоказания. Его нельзя употреблять в пищу, если имеется повышенная кислотность желудка, аллергия на уксусную кислоту и яйца, а также детям до 9 лет.
- Не забывайте, что майонез — очень калорийный продукт и, кроме того, он вызывает усиленное желание покушать. В итоге, чем больше вы употребляете в пищу майонеза, тем чаще у вас возникает желание «немножко подкрепиться».
- При выборе майонеза обращайте внимание на герметичность упаковки, срок годности и условия продажи. Вред майонеза будет гораздо выше, если не соблюден элементарный температурный режим при хранении.
В заключение хочется добавить, что самым полезным и вкусным будет тот майонез, который вы сделаете сами на своей домашней кухне. Это не так сложно.