Мне нравятся сливы из-за того, что они имеют мягкое слабительное действие. Так как у меня нарушена работа поджелудочной железы и вырабатывается мало ферментов для переработки еды. в моем рационе теперь много продуктов, содержащих клетчатку. А сливы — это именно тот продукт, который рекомендуют при атонии кишечника и запорах.
Содержащиеся в плодах сливы соединения калия обладают мочегонным действием, способствуя тем самым выведению из организма излишней воды и солей.
Полезные свойства сливы активизируются при болезнях обмена веществ и ревматизме. Целебными свойствами обладают и листья сливы. Отвары и примочки из сухих или свежих листьев используются как ранозаживляющее средство.
Плоды сливы так же, как и листья, содержат кумарины — вещества, способные предупреждать образование тромбов на стенках кровеносных сосудов, излечивать тромбозы, расширять коронарные сосуды.
Сливовый сок с мякотью способен снижать кислотность желудка и избавлять от изжоги, поэтому его, впрочем, как и сами плоды, часто вводят в меню людей, страдающих от гастритов и язв.
Особенно эффективны сливы при заболеваниях, связанных с избытком желчи. Укрепляя печень, сливы очищают кровь и выводят из организма токсины. В пищу употребляются как свежие, так и сушеные сливы. Сушеные, в свою очередь, способствуют понижению высокой температуры тела.