Икру мечтают есть ложками, но едят на бутербродах.Хотя даже простой хлеб с маслом она превращает в истинный деликатес, а обычный ужин — в элегантный банкет. Действительно, красная икра — это праздник.
Как же выбрать хорошую икру?
В банке ли на разновес?
Если выбирать, какую икру покупать – развесную, в жестяной или стеклянной банке, лучше отдать предпочтение последней. Продукт, который вам накладывают прямо в магазине, подвержен ежедневному воздействию вредоносных бактерий.
- Кроме того, дату его изготовления и срок годности вы никогда не узнаете, а портится он быстрее баночного.
- Икра в жестяной таре защищена от внешних факторов, но у нее есть один серьезный минус – ее нельзя рассмотреть.
- Можно лишь потрясти баночку – если булькает, значит, рассола больше, чем самого продукта.
- Под стеклом же икра как на ладони. Идеальные зернышки – цельные, без мятых бочков и плотно прилегают одно к другому.
- Общая масса в баночке должна быть однородного красноватого цвета, густой и без каких-либо посторонних включений – соединительных пленок, лопанца (разорванные оболочки икры), сгустков крови, белесого осадка и уж тем более плесени.
- Если производитель переборщил с растительным маслом, под стеклом будут хорошо видны жирные капли.
Лишний консервант
Покупая баночную икру, обязательно прочитайте информацию на этикетке. Хорошо, если на ней есть ГОСТ и написано о том, что продукт относится к первому сорту, – это значит, что икринки подобраны идеально по размеру.