Ленивые голубцы — вкусное и питательное блюдо, которое можно готовить хоть каждый день, играя с его вкусом с помощью букета специй, которые вы будете добавлять в соус или фарш.
При желании можно заливать ленивые голубцы соусом не сразу, а через 35 минут после начала запекания, а потом готовить еще 20 минут — тогда весь соус не успеет впитаться и блюдо будет сочнее. Если вы залили соус сразу и он впитался, а фарш еще не готов, достаньте блюдо из духовки и обильно смажьте сверху сметаной или кетчупом.
Ленивые голубцы с фаршем и рисом
Ингредиенты
- 500 г домашнего фарша
- 500 г белокочанной капусты
- 0,5 стакана риса
- 1 луковица
- 2 яйца
- соль
- перец
- масло растительное
для соуса:
- 1 стакан сметаны
- 0,5 стакана кетчупа или томатного соуса
- соль
- черный перец
- сушеный базилик
- чеснок сушеный
Приготовление
- Промойте и мелко нашинкуйте капусту.
- Лук очистите и нарежьте небольшими кубиками, при желании обжарьте на небольшом количестве растительного масла ( лук можно добавлять и сырым).
- Хорошо промойте рис. Смешайте в большой миске фарш, капусту, рис, лук, яйца и специи.
- Мокрыми руками сформируйте круглые тефтели размером с небольшое яблоко и выложите их в форму для запекания, смазанную растительным маслом.
- Смешайте в миске все ингредиенты для соуса, добавив в него еще 0,5-1 стакан воды, и залейте этим соусом тефтели.
- Поставьте блюдо в разогретую до 180-200 г духовку и запекайте до готовности примерно 50-60 минут.
- Подавайте ленивые голубцы со сметаной и зеленью, так как ваш соус практически весь впитается в фарш.