Чихиртма — очень вкусный густой суп, который готовится на бульоне из курицы или баранины, блюдо грузинской кухни. Этот суп интересен тем, что кроме лука в нем совсем нет овощной гущи, бульон загущается мукой и кислой яичной смесью. А характерный вкус придают зелень и пряные приправы. Готовится чихиртма легко и просто, при желании каждый сможет приготовить этот замечательный и необычный суп.
Ингредиенты: (на 4 порции)
- 500-600 г любого куриного мяса на косточках
- 3 средних луковицы (по 100 г)
- 1 морковь
- 2 крупных яйца или 3 мелких
- 2 ст. л. винного уксуса или сока лимона
- 2 ст. л. муки
- 25-30 г зелени кинзы
- 1/3 ч. л. молотого кориандра
- 1/3 ч. л. шафрана или куркумы
- соль, перец
- сливочное или растительное масло
- 1,5 л воды
Как приготовить Чихиртму:
Надо сказать, что чихиртму я готовлю, незначительно отступая от оригинального рецепта. Например, варю вкусный бульон из курицы с луком и морковью, как для обычного куриного супа. Вместо дорогущего шафрана использую куркуму, кроме того, добавляю специи, которых в рецепте нет, но я их люблю — карри, хмели-сунели и чеснок. И на вкус суп получается м-м-м… очень вкусный!