— Очищаем от шелухи чеснок и давим его через пресс: нужно перемешать давленый чеснок с майонезом.
— Совет. Соус можно приправить черным молотым перцем и любыми ароматными травами: например, базиликом или орегано. А вот солить не стоит, поскольку майонез уже соленый.
— Грецкие орехи нужно немного подсушить в духовке и нарезать с помощью ножа на мелкие кусочки: они должны ощущаться в начинке для рулетиков из баклажан.
— Зелень петрушки моем в проточной воде, сушим и мелко нарезаем.
— Сладкий болгарский перец моем, очищаем от семян и плодоножек, и нарезаем сначала вдоль на четыре части, затем небольшими брусочками поперек.
— Помидоры моем, вырезаем плодоножку и нарезаем в виде кружочков.
— Теперь формируем нашу закуску «Тещин язык» из «синеньких». Мажем обжаренные кусочки баклажанов соусом из майонеза с чесноком, посыпаем орешками и сверху — зеленью.
— Раскладываем поверх зелени кружочки томатов и кусочки сладкого перца.
— Скручиваем баклажаны в рулетики. Выкладываем на блюдо — и можно сразу подавать на стол.
Из такого же набора летних овощей предлагаю приготовить еще одно интересное блюдо под названием «Павлиний хвост». Для него нужно помыть баклажаны, но хвостики не отрезать, а разрезать «синенькие» на пластинки, как и в предыдущем рецепте, но не прорезать до конца хвостика, чтобы получилась «книжечка».